Путь на север. Марьяна Воинова — о путешествии в Норвегию


Марьяна Воинова — о путешествии в Норвегию



Норвегия – страна с нордическим характером, но душевной теплотой. С каждым годом это направление становится все более популярным среди путешественников, которые выбирают оригинальный опыт и величественное спокойствие севера. Специально для октябрьского диджитал-выпуска Chance for Traveller Марьяна Воинова рассказывает о своем путешествии в Норвегию и о том, почему сюда стоит приехать хотя бы раз в жизни.


Норвегия — древняя страна викингов, богата природной красотой, пейзажами, уникальными и фантастическими фьордами, большими водопадами, суровыми горами и ледниками. Люди здесь почитают традиции и обычаи, а их главный герой – тролль. Тролли – это духи природы, которые обороняют людей. В этом и есть Норвегия – в единстве человека и мира, который его окружает. А также в большом уважении природы как чего-то высшего и ценного.


Норвегия – это по истине другая вселенная, доступная всего в нескольких часов лета из Киева. Прямых рейсов из украинской столицы пока нет, я летела через Варшаву.



НОРВЕГИЯ: ЗНАКОМСТВО И АТМОСФЕРА


Мое первое знакомство со Скандинавией произошло 11 лет назад, когда я была с мужем в морском круизе. Но тогда, увы, Норвегия не была включена в тур, и мне оставалось мечтать об этой стране. И вот наконец-то моя мечта осуществилась, а я совместила приятное с полезным: поездка была связана с моей творческой работой.


Норвежское лето переменчиво


ОСЛО


Столица Норвегии Осло – небольшой, уютный и очень тихий город. По атмосфере он мне напомнил Черновцы. Жизнь здесь течет размеренно, а люди спокойные. Они сдержанные, но очень доброжелательно относятся к туристам.


В Осло есть несколько первоклассных отелей. Один из них — современный бутик-отель The Thief. Подойдет для тех, кто хочет познакомиться со знаменитыми скандинавскими дизайнерскими решениями с большим количеством стекла и металла.


Завтрак с видом в бутик-отеле The Thief



Номер в бутик-отеле The Thief


Внутри же номера очень уютные. В отеле есть спа и стильный руфтоп-бар с коктейлями и современной норвежской кухней. Также все гости получают право на бесплатное посещение Музея современного искусства Аструп-Фернли. В принципе, это место станет идеальным для размещениям всем, кто влюблен в арт. Так, прогулка от отеля до центра Осло и Национальной галереи занимает всего 15 минут.


Для любителей классики и мест с историей могу порекомендовать Hotel Bristol. Отель находится в историческом центре, интерьер — одновременно и величественный, и уютный. В Hotel Bristol есть отличный бар, который с 1920 года является излюбленной локацией местной элиты и гостей города — обязательно стоит заглянуть и провести вечер под живую фортепианную музыку. Также стоит попробовать фирменный горячий шоколад — поверьте, он будет очень кстати ввиду переменной северной погоды.



Отель Bristol



Горячий шоколад в отеле Bristol выручит в непогоду


В целом больше всего в Осло я хотела посетить Музей кораблей викингов и Музей о Норвегии. Также рекомендую погулять в парке Vigelandsparken — у меня лично это место оставило неоднозначное впечатление.



В парке Vigelandsparken


Также советую прогуляться по самым старинным улочкам Осло — Дамстредет и Тельтсбаккен (Damstredet and Telthusbakken). Это очаровательная и живописная часть центра Осло с хорошо сохранившимися жилыми деревянными домами конца 1700-х и 1800-х годов.


Damstredet — это мощеная улица с деревянными домами первой половины 19 века. Улица проходит между Акерсвейен и Фреденсборгвейен, ее длина составляет всего 160 метров.


Telthusbakken расположен между Maridalsveien и Akersveien, чуть ниже средневековой церкви Gamle Aker kirke. На одной стороне 260-метровой улицы находится ряд небольших деревянных домов, а на другой стороне — большой садовый участок Egebergløkka. Вдоль садов вы можете прогуляться по романтической Kjrlighetsstien («Тропа любви»).



Марьяна Воинова в Осло


Ресторан в Осло, который успел стать любимым, — Park 29: тут прекрасная и уютная терраса. Park 29 — одно из старейших заведений в городе. Владельцы сохранили здание, которое очень напоминает деревянную дачу, добавив лоска в интерьер — получилось очень гармоничное решение. Этот ресторан идеально подойдет для знакомства со скандинавской кухней и норвежскими специалитетами в частности.



Ресторан Park 29 — один из старейших в городе



В ресторане Park 29



НОРВЕГИЯ: ПОГОДА ЛЕТОМ


Познакомившись с Осло, я отправилась изучать страну. Во время этого путешествия меня очень выручило то, что я правильно составила свой гардероб, ведь погода тут очень переменчива. Это стало понятно еще по дороге из аэропорта: дождь и ветер сменило солнце, которое ослепило нам путь, стало теплее и я даже сняла свою кожаную курточку.


По дороге из Осло в горы открывались красивые пейзажи. Вдоль дороги стояли маленькие домики, возле которых паслись овечки. Их там, к слову, очень много — почти возле каждого домика!



«Почти возле каждого домика пасутся овечки»

Добравшись в пункт назначения, меня встретил разреженный воздух, бурная река, полевые цветы, при этом в некоторых местах на траве лежал снег… Да, это Норвегия!



Летом в Норвегии можно найти снег


Планируя свое путешествие, учтите, что самый холодный месяц в году в Норвегии – это март. В это время тут выпадает много снега, и в некоторых местах он остается лежать до середины лета. В свое летнее путешествие в Норвегию я брала с собой осенне-зимний гардероб. Были дни, когда гулять было очень холодно, а градусник днем показывал максимально +8. Поэтому я надевала шапку и перчатки.



Очаровательные домики


Вечером же согревалась в доме возле камина с горячим чаем. Когда за окном нордическая прохлада, такие вечера приносят романтический настрой и уют.



Утро в Норвегии


Особо интересным и чем-то новым оказались «белые ночи». Большая часть страны расположена за Полярным кругом, а в этих широтах солнце не заходит за горизонт в летние месяцы. Поэтому, когда подходит время идти ко сну, в 10-11 часов вечера, в комнате светло как днем.



Уют Норвегии


Для меня это оказалось проблемой, уснуть было очень тяжело и часто болела голова. Сон был очень поверхностным, я часто просыпалась. Но есть в этом и свой плюс: день выдается совершенно другим, более продуктивным, и дневной свет ты можешь видеть 24 часа в сутки.



Марьяна Воинова



ОПЫТ: РЫБАЛКА В НОРВЕГИИ


Норвегия – рай для любителей рыбы. Рыбалка здесь must try! Есть туристы, которые путешествуют в Норвегию специально за этим. Лицензия для рыбалки не нужна. Чтобы процесс прошел эффективнее, я договорилась с опытным рыбаком и мы пошли рыбачить вместе. Это очень удобно, ведь он знает местность, у него есть все снасти и лодка. Рыбу в основном ловили донную. Доставать ее с глубины оказалось совсем нелегким делом! Но все усилия того стоят – это замечательный опыт.



Природа Норвегии поражает своей красотой



ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА В НОРВЕГИИ, КРОМЕ ОСЛО:

Город Ставангер


Если хотите знать, как выглядит одно из крупнейших деревянных поселений в Европе с чудными белыми домиками в сочетании со стрит-артом и мишленовскими ресторанами – езжайте в Ставангер. Тут есть множество оригинальных музеев, например, Музей консервов, а также самая красивая смотровая площадка мира по версии Lonely Planet – скала Прекестулен (Preikestolen).



Знаменитая скала Прекестулен


Тут есть два знаковых ресторана-обладателя мишленовских звезд — Renaa и Sabi Omakase. Sabi Omakase — настоящий рай для любителей суши. Там отличные нигири со свежим норвежским лососем, а также уникальное мороженое с черным сезамом.


Ресторан Re-naa может показаться с виду обычным заведением, но кухня просто изумительна! Акцент — на скандинавских традициях и местных продуктах. Один из гастрохитов — свежевыловленные мидии. Также тут вкусно готовят мясо.


Маяк Линдеснес


Маяк Линденснес – самая южная точка материковой Норвегии. В Линдеснесе вы также найдете выдающийся ресторан Under. Это самый большой подводный ресторан в мире, к тому же отмеченный звездой Мишлен.



Подводный ресторан Under



Так выглядит ресторан Under над водой

Регион Тромсе


Тромсе — столица Арктики, которую можно найти прямо в сердце Северной Норвегии. Если в вашем списке желаний – увидеть полярное сияние, наблюдать за китами, посмотреть на полуночное солнце, а также испытать невероятные приключения на природе, — обязательно стоит включить эту локацию в список к посещению.



Северное сияние в Тромсе


Аналогично к мысу Рока в Португалии, самой западной точке Европы, в Норвегии есть самая северная – мыс Нордкап. А в восточной части этого обширного региона расположен полуостров Варангер, рай для любителей орнитологии. Тут также можно словить королевского краба и покататься на собачьей упряжке – для этого надо заглянуть в Киркенес. Там же, к слову, можно провести ночь в ледяном отеле.

О Ф И Ц И А Л Ь Н Ы Й   С А Й Т   М А Р Ь Я Н Ы   В О И Н О В О Й

3.png